Главная Закон и порядок Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли защитила право бывшего шахтера на получение единовременного вознаграждения

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли защитила право бывшего шахтера на получение единовременного вознаграждения

0 second read
0
0
0

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли защитила право бывшего шахтера на получение единовременного вознаграждения

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку по обращению бывшего работника АО «Интауголь».

В ходе нее установлено, что трудовой стаж мужчины в угольной промышленности превышает 10 лет, а в 2016 году ему установлена страховая пенсия по старости. Заявитель неоднократно обращался в АО «Интауголь» в обращениями о выплате ему единовременного вознаграждения в связи с достижением пенсионного возраста, однако его заявления работодателем оставлены без ответов. В октябре 2018 года он был уволен из АО «Интауголь» в связи с ликвидацией предприятия.

В соответствии с Отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации, а также коллективным договором АО «Интауголь» обязано было обеспечивать работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) и имеющим стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет, выплату единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности. Если работник не воспользовался этим правом, то работодатель обеспечивает выплату вознаграждения работникам при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию. Аналогичная норма содержится и в Федеральном законе от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли обратился в суд в интересах заявителя с требованиями о взыскании с АО «Интауголь» единовременного вознаграждения. Решением Интинского городского суда Республики Коми в марте 2019 года в удовлетворении исковых требований прокурора отказано в связи с тем, что основанием прекращения трудовых отношений с горняком явилась ликвидация организации, а не его намерение выйти на пенсию.

Спецрокурор обжаловал судебное решение в Верховный суд Республики Коми, посчитав его незаконным. По его мнению, суд первой инстанции не учел, что обязательными условиями для получения единовременного вознаграждения является наличие права на пенсионное обеспечение и нереализованное право на получение единовременного вознаграждения. Увольнение заявителя в связи с ликвидацией организации не лишает его права на получение гарантированного вознаграждения.

Верховный суд Республики Коми доводы апелляционного представления прокуратуры признал обоснованными и удовлетворил исковое заявление.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле Воркутинской спецпрокуратуры.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Пётр Попов
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Прокуратура Сыктывкара принимает меры по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики

Прокуратура г. Сыктывкара проанализировала деятельность по проверке достоверности форм фед…