Главная Закон и порядок Прокуратура республики выявила нарушения при исполнении уголовных наказаний в виде ограничения свободы

Прокуратура республики выявила нарушения при исполнении уголовных наказаний в виде ограничения свободы

7 second read
0
0
2

Прокуратура республики выявила нарушения при исполнении уголовных наказаний в виде ограничения свободы

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения в Управлении ФСИН России по Республике Коми и подчиненном ему ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» требований законодательства при осуществлении ведомственного контроля и исполнении наказания в виде ограничения свободы, а также контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и соблюдении им наложенных судом запретов и (или) ограничений.

По результатам проверки выявлены нарушения. Так, вопреки требованиям ч. 4 ст. 47.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) при постановке на учет одного из осужденных к ограничению свободы не произведена его дактилоскопическая регистрация.

В нарушение требований ч. 7 ст. 50 УИК РФ при рассмотрении ходатайств осужденных к ограничению свободы об изменении места постоянного проживания (пребывания) не во всех случаях проводится надлежащая проверка наличия в письменном ходатайстве данных лиц сведений, подтверждающих необходимость изменения места постоянного проживания (пребывания), а также не изучаются сведения, подтверждающие возможность их проживания по новому месту жительства.

Вопреки требованиям ч. 1 ст. 54 и ч. 1 ст. 60 УИК РФ, в соответствии с которыми уголовно-исполнительная инспекция осуществляет надзор за осужденными, заключающийся в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений, сотрудниками УИИ не всегда соблюдается периодичность (не реже одного раза в месяц) проведения проверок в соответствующих общественных местах в отношении осужденных, имеющих ограничения на их посещение.

Например, в отношении одного из осужденных, которому судом запрещено посещать бары, рестораны и другие питейные заведения, в марте 2018 года исполнение указанной обязанности не проверено. В отношении другого лица в апреле 2018 года не проверено исполнение возложенный судом запрет на посещение мест проведения массовых мероприятий и на участие в них.

В ходе проверки, проведенной органами прокуратуры республики в апреле 2018 года, в деятельности структурных подразделений инспекции в     гг. Ухте, Сосногорске, Эжвинском районе г. Сыктывкара и ряде других выявлены нарушения требований ч. 10 ст. 107 УИИ РФ при осуществлении контроля за лицами, находящимися под домашним арестом (проведение первоначальной беседы с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми в отсутствии законных представителей либо педагога, несоблюдение установленной периодичности проверок подозреваемых и обвиняемых в месте исполнения меры пресечения и др.).

По итогам проверки по выявленным нарушениям закона прокуратура республики направила начальнику УФСИН России по Республике Коми представление (находится на рассмотрении).     

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Пётр Попов
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

В Сыктывкаре местный житель предстанет перед судом по обвинению в истязании пасынка и падчерицы

Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми завершено расследовани…