Главная В стране и мире В Совфеде назвали «июньским блефом» уход ряда делегаций из ПАСЕ во главе с Украиной

В Совфеде назвали «июньским блефом» уход ряда делегаций из ПАСЕ во главе с Украиной

2 second read
0
0
0

Громкий уход делегаций якобы семи стран с сессии ПАСЕ во главе с Украиной – это попытка надавить на организацию из-за решения по России. О этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров.

В Совфеде назвали "июньским блефом" уход ряда делегаций из ПАСЕ во главе с Украиной

После того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) восстановила в правах делегацию России без каких-либо оговорок, члены нескольких делегаций заявили, что покидают июньскую сессию. Украина впоследствии объявила, что помимо ее депутатов из ПАСЕ уходят представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Председатель парламента Словакии Андрей Данко обвинил Киев во лжи – национальную делегацию покинул лишь один ее член. Остались и большинство представителей Польши.

«Спровоцированный украинской делегацией демарш в ПАСЕ был вполне предсказуем, — отмечает парламентарий. – И когда к протестам делегации из Украины присоединились Прибалтика с Грузией, это тоже никого не удивило – данные страны достаточно давно и последовательно пропагандируют русофобию. Вся эта акция после возвращения прав российской делегации не может называться протестом, как заявляют ее участники. Это открытое давление на ПАСЕ из-за решения по России.

Однако мы видим, что на Европу давление подобного рода не действует. Там достаточно много представителей европейских парламентов, способных рассуждать здраво и адекватно оценивать происходящее. Все видели, что решение по России не понравилось странам с антироссийскими взглядами, однако голосованием большинство делегатов в ПАСЕ приняло решение, которое нужно уважать. Это вполне демократичная позиция современной Европы».

Манеры Украины

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич опубликовал общее заявление стран, покинувших сессию ПАСЕ. В нем говорится, что восстановление прав делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы без удовлетворения требований, предъявленных к Москве, противоречит ценностям этой организации. Сами представители делегаций Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Польши никаких заявлений на этот счет пока не делали.

В Совфеде назвали "июньским блефом" уход ряда делегаций из ПАСЕ во главе с Украиной

Глава делегации Словакии Лубош Блага в противовес распространил заявление своей страны. Оно гласит, что его родина не выходит из ПАСЕ. Более того, страна поддерживает российскую сторону и возвращение Москве того, «что ей принадлежит». Подчеркивается, что Мартин Полячик из оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия», который голосовал против России, «злоупотребил своими полномочиями», когда «подписал заявление» ряда стран, выступающих против возвращения РФ в ПАСЕ.

«Попыткой представить демарш массовым, категоричным и безапелляционным Украина попыталась скрасить свое поражение в антироссийской политике в ПАСЕ. При этом депутаты этой страны очень старались превратить ПАСЕ в заседание Верховной Рады – в этом парламенте принято хлопать дверьми, ругаться, сыпать оскорблениями и драться на трибунах. Для европейцев это пещерная дикость, которая не приемлема в цивилизованном обществе.

Более того, когда украинцы встали посреди зала заседаний ПАСЕ и начали истерику на повышенных тонах, европейские делегаты стали просить руководство Парламентской ассамблеи удалить представителей Киева – они мешали докладчику и явно стремились сорвать заседание. Делегаты стран ЕС демонстративно снимали наушники с переводом, когда выступали украинцы – многие в ПАСЕ давно устали от их выходок», — подчеркивает Джабаров.

Скорое возвращение

Отмечается, что устроившие в ПАСЕ демарш парламентарии решили вернуться в свои страны для консультаций. Глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что вопрос о дальнейшем нахождении Украины в ПАСЕ будет решать новый состав Верховной рады, избранный в результате предстоящих 21 июля внеочередных выборов. «Это мой последний день в ПАСЕ. Следующая Верховная рада решит сама, участвовать ли ей в работе дискредитированной организации», — написал он на своей странице в Facebook.

В Совфеде назвали "июньским блефом" уход ряда делегаций из ПАСЕ во главе с Украиной

Демарш вызван двумя решениями Парламентской ассамблеи: в ночь на 25 июня российской делегации позволили возобновить работу в организации, а 26 июня парламентарии отклонили поправки, ограничивавшие восстановленные права Москвы. Россию лишили права голоса в организации в 2014–2015 годах под предлогом конфликта на Украине и присоединения Крыма. Москва в ответ отказалась участвовать в сессиях и перестала платить взносы в Совет Европы.

«Ушедшие депутаты всего лишь покинули летнюю сессию ПАСЕ, которая практически закончилась – 28 июня она накрывается. При этом сами эти депутаты не могут принять решение, что их страны уходят из организации – это решают национальные парламенты. И я больше чем уверен, что вся эта акция — июньский блеф, на январскую сессию ушедшие сегодня делегации прибудут в полном составе. И вновь начнут нападки на Россию.

Мы понимаем, что пришли на международную площадку, где придется отстаивать свою точку зрения. Но лучше проговаривать позиции на площадке для диалогов, чем копить проблемы и противоречия. Какими бы ни были контакты, они всегда лучше конфликтов. Диалог в ПАСЕ – это нормальная межпарламентская практика, к которой Россия вернулась на условиях равноправного сотрудничества», — заключает Владимир Джабаров.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Вдовец Фриске Шепелев рассказал, как совмещает карьеру с воспитанием сына

Телеведущий Дмитрий Шепелев поделился мыслями о совмещении карьеры и воспитания детей и ра…