Главная В стране и мире В Госдуме объяснили расклад сил в Черном море, не оставляющий шансов кораблям НАТО против РФ

В Госдуме объяснили расклад сил в Черном море, не оставляющий шансов кораблям НАТО против РФ

4 second read
0
0
0

План НАТО направить больше кораблей в Черное море не изменит расклад сил в регионе из-за мощи крымской группировки РФ. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Александр Шерин.

В Госдуме объяснили расклад сил в Черном море, не оставляющий шансов кораблям НАТО против РФ

Депутат отреагировал на заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон о планах альянса направить в Черное море больше судов для обеспечения прохода украинских кораблей через Керченский пролив. По словам Шерина, «смелость» НАТО объясняется пониманием отсутствия прямой угрозы – суда альянса предпочитают находиться в нейтральных водах под видом учений, избегая лишних провокаций в отношении РФ.

«Если бы была приведена в боевое состояние береговая система «Бастион», думаю, корабли НАТО были бы более аккуратны. И я бы посмотрел на американских пилотов, если бы комплексы С-400 (в Крыму) были приведены в боевое положение», — сказал Шерин.

России не следует опасаться усиления группировки НАТО в Черном море, поскольку соотношение сил в регионе все равно будет не в пользу альянса. В подтверждение этому парламентарий напомнил о боевой мощи Черноморского флота, обеспечивающего безопасность РФ на юго-западном направлении.

В Госдуме объяснили расклад сил в Черном море, не оставляющий шансов кораблям НАТО против РФ

Говоря о потенциале России в Черноморской акватории, Шерин напомнил о флагмане Черноморского флота ВМФ РФ – многоцелевом ракетном крейсере «Москва». Этот корабль, отмечает думец, входит в топ-5 сильнейших кораблей мира и в топ-3 сильнейших в России – и это без учета остальных судов ЧФ.

«У нас очень серьезная группировка, позволяющая нам защищать наши морские, сухопутные и воздушные границы. И на территории Крыма сосредоточены очень серьезные подразделения, в том числе с высокоточным оружием. Поэтому нахождение нескольких кораблей по сравнению с десятками кораблей, входящих в Черноморский флот – это игры на публику, демонстрация так называемой «силы», — заключил депутат в эфире ТК «Звезда».

Отметим, в Кремле отреагировали на заявление Хатчинсон напоминанием о приверженности РФ международному праву в вопросах военного присутствия в Черном море. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что условия пребывания иностранных судов в Черном море прописаны в конвенции Монтре, и НАТО не имеет права ее нарушить.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Собянин назвал объемы ежедневно требуемой в Москве донорской крови

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, сколько крови ежедневно требуется в столице. Градонач…