Главная В стране и мире Путин станет для Трампа серьезным «соперником» в показательно «простых переговорах»

Путин станет для Трампа серьезным «соперником» в показательно «простых переговорах»

6 second read
0
0
0

Трамп не зря назвал Путина «соперником» в свете предстоящего диалога, но слова о «самых легких переговорах» – показательная бравада. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член-корреспондент Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

Путин станет для Трампа серьезным "соперником" в показательно "простых переговорах"

«Слова о «легких переговорах» с президентом России – лишь кажущаяся легкомысленность Трампа, рассчитанная на внутреннюю американскую публику. Цель – показать, что президент США является властелином мира, и нет тяжеловесов, способных с ним сравниться. недруги Трампа не раз говорили, что в его разговоре с Путиным в глазах американского лидера будет страх. Чтобы опровергнуть такие заявления, хозяин Белого дома и заявляет о простых и легких предстоящих переговорах.

На деле диалог будет сложным. Пул обсуждаемых проблем очень широк: урегулирование сирийского конфликта, стремление Штатов добиться от РФ антииранской позиции, заставив прекратить поддержку Тегерана. При этом Трамп искренне полагает, что конфликт на Украине является ахилесовой пятой России, но это не так. Аналогично президент США считает, что Москва крайне заинтересована в признании Америкой нового статуса Крыма. Но и здесь просчет – Россия не страдает от нынешней позиции США по вхождению полуострова в ее состав. То есть козырей для переговоров у Трампа просто нет», — отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает российского лидера Владимира Путина своим соперником. Такой ответ американский лидер дал на вопрос журналистов, считает он президента РФ другом или врагом. Кроме того, Трамп заявил, что диалог с Владимиром Путиным может быть самым простым из всех предстоящих ему на будущей неделе, так как американскому лидеру в ходе турне по Европе предстоит вести «жесткие переговоры относительно расходов на оборону». «Думаю, ладить с Россией, ладить с Китаем и ладить с другими — это хорошо, а не плохо», — добавил Трамп.

«Немаловажным вопросом для Штатов является вопрос Северной Кореи – несмотря на победные заявления, демилитаризировать КНДР Вашингтону не удается. Заставить Пхеньян прекратить отказаться от разработки ядерного оружия и средств его доставки без России и Китая Америке не удастся, и Трамп это понимает. Кроме того, Штаты волнует вопрос сближения РФ и Китая – США предпочли бы видеть лишь торговые отношения двух конкурентных им держав, а не стратегическое партнерство.

Москва же прекрасно понимает: Трамп – торговец, который постарается навязать заведомо невыгодные сделки. Прекращение дружбы с Ираном, и охлаждение диалога с Китаем, и давление на КНДР – все это России не интересно. Однако Трамп вполне может решить вопрос конфликта в Донбассе путем ввода миротворцев на линию разграничения. Или предложить признание Крыма. Для старта общения это хорошие ходы. Но если он поведет себя в обычной манере, начав диктовать и указывать, диалога просто не выйдет», — подчеркивает американист.

Торг по «Северному потоку-2»

Российско-американский саммит должен состояться 16 июля в Хельсинки, с инициативой провести встречу выступил Трамп. По словам североамериканского лидера, он намерен обсудить с российским политиком ситуации на Украине и в Сирии, а также «поднять вопрос о вмешательстве России в выборы США». Предстоящая встреча вызывает опасения у некоторых членов НАТО, поскольку организацию не привлекли к подготовке переговоров и в альянсе не знают, к каким соглашениями могут прийти два лидера.

Путин станет для Трампа серьезным "соперником" в показательно "простых переговорах"

Президент Трамп отличается тем, что стремится реализовать свои предвыборные обещания. Одно из главных было наладить отношения с Россией. В выступлениях он заявлял о необходимости сотрудничества с Москвой для совместной борьбы с террористами, для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и разрешения других региональных конфликтов. Ради достижения этой цели он был готов отказаться от поддержки Украины, повстанцев в Сирии и даже европейских членов НАТО. И если ряд других предвыборных обещаний Трамп все же выполняет, к этому пункту все полтора года после избрания не возвращался.

«У Трампа нет рычагов давления на Россию и средств принудить к исполнению воли Вашингтона. Если б таковые имелись, то давно были задействованы. Де-факто у администрации Трампа осталось крайне мало идей для санкций в отношении РФ. Звучали предложения запретить в России систему банковских платежей SWIFT, блокировки для России интернета, чтобы доступной осталась только зона «.ru» и запрет на использование в РФ программ Microsoft и Apple.

По мнению Вашингтона, это нанесет колоссальный ущерб российской экономике. По сути Трамп стремится экономически уничтожить РФ – сильный глобальный конкурент Америке не нужен. Ведь именно российский «Северный поток-2» сейчас угрожает серьезным планам Штатов на захват газового рынка Европы – добившись отмены проекта газопровода, можно навязать Евросоюзу свой сжиженный газ по крайне невыгодным для ЕС ценам. Но и здесь США ничего не могут противопоставить России.

Именно для глобального доминирования США развязывают торговые войны, которые, как они полагают, смогут выиграть. Но практика показывает, что все участники таких противостояний оказываются пострадавшими – заработать удается лишь не втянутым посредникам. В итоге у Штатов нет инструментов, чтобы надавить на Россию, им особо нечего и предложить в ходе торга. А значит, Трамп поведет себя также, как в переговорах с Европой – попытается навязать Москве волю США без успеха и с крайне сомнительными для самих Штатов перспективами», — заключает Сергей Судаков.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney

Худшим мультфильмом студии Disney признан «Цыпленок Цыпа», выпущенный в 2005 году. Лучшим …