Главная В стране и мире «Похороны мечты»: евроинтеграция Украины стала «токсична» для ЕС на фоне разлада с США

«Похороны мечты»: евроинтеграция Украины стала «токсична» для ЕС на фоне разлада с США

4 second read
0
0
4

Заявление посла ЕС в Киеве Хьюга Мингарелли об отсутствии перспектив вступления Украины в Евросоюз вызвано целым рядом факторов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

"Похороны мечты": евроинтеграция Украины стала "токсична" для ЕС на фоне разлада с США

«Европа прекрасно осознает финансовый груз, который ляжет на нее в случае присоединения Украины к ЕС – а ведь она не может справиться с уже имеющимися депрессивными странами. Там даже введен термин PIGS – аббревиатура первых букв слабых экономически стран (Португалия, Италия, Греция и Испания). Сажать себе на шею еще одного дармоеда в лице Украины, который при этом ведет гражданскую войну, у ЕС желания нет.

Также в Европе хорошо понимают коррупционный характер украинской власти и говорят об этом открыто. Киев призывают провести хоть какие-то реформы, которые позволят снизить зашкаливающий градус коррупции. Публикуются международные рейтинги, где Украина собирает все «призовые места» – в Европе она на первом месте, и даже обгоняет ряд африканских стран с деспотичными режимами. Принять столь сомнительного союзника в экономический альянс — сумасшествие», — отмечает аналитик.

Глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли заявил, что Украина в ближайшее время не имеет перспектив членства в организации. «Турция со странами Балкан является одной из стран, которая ведет переговоры, чтобы присоединиться к ЕС. Они имеют четкую перспективу членства в ЕС. В случае Украины – сегодня нет перспективы членства в ЕС», – сказал европейский чиновник. И добавил, что это большое разочарование «для наших украинских партнеров». «По ряду причин, ЕС не мог предложить эту перспективу членства», – отметил посол.

«В Европе знают, что Украина стала одним из флагманов американского присутствия на континенте, которое все больше воспринимается как враждебное и токсичное. Последние высказывания руководства стран-лидеров ЕС об этом недвусмысленно свидетельствует. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон демонстрируют, что им очевидны попытки экспансии и подчинения Европы со стороны США.

С этим тоже связано нежелание включать Украину в не очень дружную европейскую семью – там своих американских лоялистов хватает. Все это демонстрируется довольно ярко и привело к тому, что для Украины вступление в ЕС перестало быть официальной государственной целью. Около года назад Киев официально провозгласил новой задачей вхождение в НАТО. Существование в рамках крупной американской военной базы, которая ведет агрессивную политику в отношении России – вот нынешний приоритет, затмивший на Украине евроинтеграцию», — подчеркивает политолог.

«Стряхнуть пыль с обещаний»

Впервые о стремлении Украины вступить в ЕС объявил еще в 1990-х президент Леонид Кучма, презентовавший книгу «Украина — не Россия». Его преемник Виктор Ющенко продолжил обивать пороги кабинетов чиновников в Брюсселе, но там ему предлагали лишь декларативные договоры и нетвердые обещания. Зато Ющенко ввел традицию вешать европейский флаг везде – от министерств до сельсоветов. Пришедший к власти Виктор Янукович сразу заявил, что вступление Украины в ЕС – его стратегическая цель. Но когда он увидел, что именно ему предлагают подписать под видом Соглашения об экономической ассоциации с ЕС, отказался. И грянул Майдан, снесший его с власти.

"Похороны мечты": евроинтеграция Украины стала "токсична" для ЕС на фоне разлада с США

Этот переворот строился на лозунгах о вступлении страны в Европу, о работе на европейских заводах и зарплатах уровня ЕС для каждого украинца. Новый президент Петр Порошенко не скупился на обещания. В 2014-м он презентовал программу реформ «Украина-2020», позволяющую, по его словам, уже через шесть лет подать заявку на приобретение членства в Евросоюзе. С тех пор прошло четыре года, и в ЕС открыто говорят: шансы на вступление Украины – на уровне статистической погрешности. В коридорах Брюсселя даже гуляет поговорка «Украина станет членом ЕС сразу после Турции, а Турция – никогда».

«Сейчас Порошенко уже готовится к президентским выборам, которые пройдут в марте 2019 года, и это  сказывается на его риторике. Он уже достал и стряхнул пыль со своих «еврообещаний», поскольку они востребованы населением и достаточно популярны. Майдану не интересно было НАТО – обычные украинские граждане по-прежнему лелеют мечты приобщиться к Европе, и на этом будет играть украинский президент.

Сейчас обещания немного подновят и скорректируют с учетом реалий – населению пообещают «открытую таможню с ЕС» и еще рад мегапроектов, на которые якобы радостно соглашается Брюссель. И эта риторика будет активно муссироваться в предвыборный период. Но она останется лишь словами – Европа не желает видеть Украину в своих рядах и вообще достаточно осторожно высказываются на тему поддержки курса Киева.

Однако Порошенко выжмет из темы максимум – у него особой альтернативы и нет. Последние опросы на Украине показывают, что в нынешней ситуации ему будет очень сложно претендовать, как говорят там, своей каденции. Попросту говоря, его рейтинг у населения на уровне 5%, а в перечне персоналий нынешний президент стоит рядом с известным комиком, за которого также готовы проголосовать граждане Украины. Насколько повторные еврообещания Порошенко помогут ему исправить эту ситуацию, покажет время», — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ВВС Украины: самолет Су-27 был исправен

Представители пресс-центра командования воздушных сил Украины сообщили журналистам агентст…