Главная В стране и мире Кризис «российского вопроса» может стать фатальным для Совета Европы

Кризис «российского вопроса» может стать фатальным для Совета Европы

3 second read
0
0
1

Надежды генсека Совета Европы Ягланда на решение «российского вопроса» вряд ли сбудутся из-за того, что Россию не принимают на равных в организации. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юрий Почта.

Кризис "российского вопроса" может стать фатальным для Совета Европы

«Совет Европы (СЕ) – одна из старейших европейских послевоенных организаций, созданных с благородными целями. Среди них стремление к демократии, господство права, защита прав человека, развитие местного самоуправления, федерализма и многое другое. Россия активно участвовала в разработке конвенций, присоединялась к ним. Но как только РФ заявила о своих национальных интересах, внешнеполитическом курсе, сразу выяснилось: это воспринимается враждебно.

Запад благосклонно воспринимал нашу страну лишь пока она признавала себя побежденной в холодной войне и послушно следует указаниям. Решение чеченских проблем, новые цели на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, события в Донбассе и воссоединение Крыма – все это очень раздражает объединенный Запад. И ситуацию исправить сложно по простой причине: Запад требует полного послушания, но РФ на это просто не пойдет», — отмечает эксперт.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд выразил надежду на решение «российского вопроса», чтобы РФ осталась в организации после июня 2019 года. Москва уже третий год подряд отказывается направлять делегацию для участия в Парламентской ассамблее СЕ, где ее лишили права голоса, и перестала платить взносы этой организации. «Мы потеряем 140 млн человек в системе конвенции, это может быть началом постепенного распада всей системы, этого нужно избежать», — подчеркнул Ягланд.

«Угроза исключения России из СЕ вполне реальна. При этом серьезная часть европейского континента выпадет из организации, СЕ перестанет быть полноценной организацией. Многие цели на континенте без России просто не решить. Антироссийские настроения сохранятся, что будет и дальше мешать деятельности всего Совета Европы. Из-за невозможности решить проблемы кризисов внутри организации будет все больше, вал проблем будет лишь расти. Не исключено, что Ягланд прав – он для СЕ станет фатальным.

Для РФ же выход из организации не критичен – всего лишь неприятен. После распада СССР наша страна выстраивает новую политическую культуру, и многому учились у Европы. Где-то есть недоработка в соблюдении прав человека, не всегда реализуется принцип федерализма. СЕ располагает опытом, которым мы пользовались. Видимо, придется идти своим путем и вырабатывать собственную практику решения проблем, раз Запад иной возможности не оставляет», — подчеркивает специалист.

Принципиальная позиция

При этом Ягланд заявлял: если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В январе этого года Госдума и Совет Федерации приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Но российская сторона продолжает работу по ратификации конвенционных документов.

Кризис "российского вопроса" может стать фатальным для Совета Европы

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Ягланд признал, что «у всех 47 государств — членов СЕ есть единые права быть представленными в двух уставных органах, в ПАСЕ». При этом член международного комитета Совфеда Олег Морозов однозначно объявил: РФ не будет платить взносов, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах. Также Москва требует гарантий, что режим дискриминаций в будущем не повторится.

«Россия заняла единственно верную в данной ситуации позицию. Если сейчас заплатить и остаться на «птичьих правах» в ПАСЕ, это будет расценено как слабость и поражение. Быть в подчинении и на побегушках у Европы Москва своим сегодняшним поведением открыто отказывается. Судя по сложившейся ситуации, выхода из нее нет – для РФ это вопрос принципа, а евробюрократия не готова принять нашу страну на равных.

Если Россия выйдет из СЕ, это будет означать, что принимаемые Европой конвенции на нашу страну больше не будут распространяться. Для евробюрократии это в определенной мере поражение. Равно как и решения Европейского суда по правам человека перестанут быть для РФ обязательными к исполнению, а в последнее время мы видим множество сигналов о неоднозначном отношении к Москве в этой структуре.

Если вспомнить историю, в 1990-х к России Совет Европы уже предъявлял претензии, и наша страна временно приостанавливала участие в организации. Тогда конфликт удалось решить переговорами и уступками. Прецедентов того, что происходит сейчас, в истории организации просто не было», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Отношения США и Ирана попали в имиджевую ловушку

Жесткое заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о давлении США на…