Главная В стране и мире ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

2 second read
0
0
1

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Брутер.

ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьиБольшая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение по делу Алексея Навального.

«Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу (Навальному) 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12653 евро с целью покрытия судебных издержек», — сообщили в ЕСПЧ.

Сам Навальный считает это большой победой, делая акцент на признании ЕСПЧ нарушения РФ статьи 18 Конвенции. 
Однако Большая палата Европейского суда признала нарушение прав Навального по этой статье только по двум заявленным эпизодам из семи.

Причем среди этих двух эпизодов нет тех, в признании которых был особо заинтересован Навальный — например, того, где он выступал лидером протеста и организатором самих акций. Также суд вдвое сократил сумму требуемой Навальным компенсации, присудив 67 000 евро вместо 130 000. 

Двойные стандарты

ЕСПЧ опять вторгается в пространство, которое ему не принадлежит, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«ЕСПЧ не отменяет же запрет на русские школы в Латвии и не отменяет запрет на обучение на языках национальных меньшинств на Украине. В тех случаях ЕСПЧ ссылается на национальное законодательство. В случае с Навальным Европейский суд демонстрирует двойные стандарты, активно вмешиваясь, хотя и данный вопрос тоже вообще-то регулируется национальным, российским законодательством. И когда мы сталкиваемся с такими подходами, это повод задуматься», — сказал эксперт.

Далее, что бы там не говорил Навальный, ЕСПЧ не возобновит его «политическую карьеру». Эта его «карьера» происходит в России и будет регулироваться только Россией. Если он хочет ее продолжить, то должен действовать в согласии с теми принципами, подходами, позицией властей и общества, которые есть в России, а не той, которую он хочет выдать за свой триумф в Европе, отметил Брутер. 

Компромиссный вариант

Что касается отношений Росси и ЕСПЧ, то, безусловно, они будут двигаться не в лучшую сторону, потому что многие в РФ будут считать, что сотрудничество с таким органом невозможно, так как ЕСПЧ пытается заниматься внутренними делами нашей страны. И лучше бы ЕСПЧ это понять. 

Принятие решения «в пользу» Навального, но очень избирательным образом, указывает на осторожность ЕСПЧ, желающего усидеть на всех стульях сразу, считает Брутер.

«В ЕСПЧ понимают, что в случае принятия жесткого антироссийского решения какое-либо сотрудничество с Россией будет закончено. ЕСПЧ принял антироссийскую декларацию, но не очень жесткую, поэтому и удовлетворил иск Навального, но не совсем и не до конца», — объяснил эксперт. 

ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьиДело принципа

Если Запад видит, что Россия настроена жестко и будет идти на контакт только в том случае, если ее подходы уважают, то он ведет себя сдержанно. В противном случае Запад старается взять по максимуму. История с вердиктом по Навальным — из этой категории.

«Европейский суд ведет себя как глава Совета Европы Ягланд — «вы заплатите взнос, а потом мы вас как-нибудь вернем».  Что такое 67 000 евро? Для России — ничего. Но вопрос не в деньгах, а в принципе. Никто не позволял ЕСПЧ анализировать внутрироссийскую политику. Если ЕСПЧ хочет, пусть отправляется на Украину, в Прибалтику, а в Россию его не звали», — заключил Владимир Брутер. 

Решение ЕСПЧ дает повод для дополнительных спекуляций,  сам же вердикт совершенно несостоятелен, говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков.

«Каким образом европейский суд может судить, нарушен закон или нет? Если у нас запрещены несанкционированные акции, значит, Навального имели право задерживать. Я даже не понимаю, на основе чего вынесено решение. Понятно, что Навальному пытаются придать политический вес. Но на его политических котировках внутри России это никак не скажется, даже, скорей, скажется отрицательно. А в Европе, да, у него появится больше возможностей, гарантия некоей пенсии на всякий случай», — отмечал Крутаков. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной,…