Главная В стране и мире Эксперт по химоружию разоблачил фейк «Проекта» про производство «Новичка»

Эксперт по химоружию разоблачил фейк «Проекта» про производство «Новичка»

4 second read
0
0
0

Публикация об опытах с газом в СССР, появившаяся в одном из новых медиа, ссылается на чужие источники и является частью информационной кампании Запада, призванной вернуть общественное мнение к изначальной обвинительной версии в адрес России. 

Эксперт по химоружию разоблачил фейк "Проекта" про производство "Новичка"Нервно-паралитический яд «Новичок» в восьмидесятые годы тестировали в СССР на людях, утверждает автор материала, опубликованного медиа «Проект».

Главный «герой» публикации — Владимир Петренко, проходивший службу в Шиханах Саратовской области, где располагался, как пишет «Проект», некий секретный институт, работавший над созданием ядов. 

Об «опытах» со своим участием Петренко рассказал после перестройки, а в девяностые подал иск о компенсации вреда здоровью. Суд не принял требований Петренко, определив, что проблемы со здоровьем могли возникнуть по любой причине, тем более что в 1986 году он почти два месяца  участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, следов самого Петренко сегодня не найти — ресурс сообщает, что он живет в Одесской области, но на связь с ним не выйти. Зато публикация в «Проекте» очень вдохновила украинские СМИ — они вовсю перепечатывают ключевые тезисы «расследования», при этом запросто путая Саратовскую область со Свердловской. 

Заявления же про химоружие в Шиханах не выдерживают критики, и на военной научно-исследовательской базе в Саратовской области оно никогда не хранилось. Об этом весной уже заявлял депутат Госдумы Николай Панков.

«Последний раз слышали о военных Шиханах тогда, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия, это было лет 20 назад. Шиханы — муниципальное образование, которое как раз входит в Балаковский район Саратовской области, это мой избирательный округ», — говорил Панков.

Что до издания, где вышла публикация, то «Проект» — новое медиа, которое было запущено полтора месяца назад экс-главным редактором «Дождя» Романом Баданиным. В прошлом году Баданин ушел с «Дождя» ради учебы в США, и в итоге взялся за собственный проект, который делается на деньги инвесторов, в том числе иностранных. Кстати, ранее в тот же Стэнфордский университет отправилась учиться шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, после чего создала проект The Bell. 

Звенья одной идеологической цепи

Понятно, что средства массовой информации, которые спонсируются иностранными правительствами, либо напрямую, либо через аффилированные структуры, естественно, заинтересованы в нагнетании информационной кампании по поводу отравления Скрипалей, «Новичка» и проч, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

Все это звенья одной цепи, да и идеологический бэкграунд самого бывшего главреда «Дождя» очевиден, отметил эксперт. Что до информации в тексте, то давайте не будем забывать, что существует официальная позиция нашего представителя насчет того, что никаких экспериментов с использованием «Новичка» не проводилось. 

В марте утверждения о разработке в СССР и России отравляющего вещества «Новичок» опровергнул замглавы МИД Сергей Рябков.

«Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке отравляющего вещества под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было», — сказал он, отметив, что Россия прекратила  разработку новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями. 

Часть кампании

Эксперт по химоружию разоблачил фейк "Проекта" про производство "Новичка"«Расследование» в «Проекте», говорит Данюк — это часть информационной кампании, призванной вернуть общественное мнение к изначальной обвинительной версии. 

«На фоне очевидной нестыковки в отношении Боширова и Петрова, и других реальных фактов, конечно, нужно было сместить фокус внимания, на то, что подтверждает изначальную обвинительную версию, которая ни на чем не основывается, а основана на каких-то утечках, на материалах в СМИ. Эту публикацию стоит рассматривать как часть информационной кампании по делу Скрипалей, как часть информационного фона, который создается нашими так называемыми западными партнерами», — сказал Никита Данюк. Удивляться, по его мнению, нечему — тема настолько раскручена, «что любая новая публикация будет восприниматься как жареная». 

Британцы и американцы

К России эти разработки отношения не имеют. В свое время британцы и американцы после крушения СССР утилизировали профильный завод, находившийся в Узбекистане, и вывезли оттуда все, что представляло интерес, говорит бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

«Операцией руководил тогдашний посол Британии в Узбекистане господин Крейг Мюррей, который, кстати, первым заявил, что причастности России к случившемуся со Скрипалями нет и быть не может», — сказал эксперт.

Соответственно, все вопросы нужно задавать тем, кто занимался утилизацией — британцам и американцам. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Нагиев резко высказался против лозунгов «На берлин»

Актер Дмитрий Нагиев в довольно резкой форме подверг критике тех, кому нравятся такие лозу…