Главная В стране и мире Дело Голунова показало миру принципы России в совершенствовании законодательства

Дело Голунова показало миру принципы России в совершенствовании законодательства

0 second read
0
0
0

Заявления сторонников Голунова о «правовом беспределе» в России – это политическая манипуляция, искажающая действительность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

Дело Голунова показало миру принципы России в совершенствовании законодательства

«Никто не спорит, что России есть куда стремиться для совершенствования и улучшения процессуального законодательства. История с журналистом Голуновым стала весьма показательной: общество в тандеме с государством за несколько дней, подняв общественный резонанс, выявило проблему. Государство услышало возмущение и отреагировало, оперативно исправив нарушение закона и наказав виновных. Голунов на свободе, два высокопоставленных генерала МВД лишились должностей, инициировано расследование.

И вся эта история обязательно приведет к изменению и дополнению российского законодательства – этот процесс уже запущен в Госдуме и Совете Федерации. Новые нормы обеспечат, чтобы история с Голуновым больше никогда в нашей стране не могла повториться. То есть выявлен пробел, и он ликвидируется. Но при этом отдельные деятели пытаются воспользоваться ситуацией и заявляют о неком правовом беспределе, в котором якобы находится страна – это уже политические манипуляции», — отмечает аналитик.

В Москве 12 июня прошел несанкционированный митинг в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, хотя на тот момент с него уже сняли все обвинения. Изначально его 6 июня задержала столичная полиция, объявив, что фигурант подозревается в распространении наркотиков. Сторонники журналиста заявили о «правовом беспределе» в России и требовали немедленно отпустить задержанного. При этом сам журналист просил сторонников не выходить на акцию и не нарушать закон.

«Те, кто под прикрытием истории с Голуновым, заявляют об отсутствии в РФ законности, искажают реальную действительность. Это спекуляции в деструктивных целях, чтобы вложить в умы россиян явно лживые тезисы. Эти провокаторы пытаются разбить связь между обществом и государством, представляя, будто эти составляющие «живут» отдельно. Но та же история с Голуновым показала обратное: государство чутко улавливает сигналы населения и реагирует на них.

Правоприменительная практика законов потому и называется практикой, что базируется на реальных прецедентах. И, конечно, идеальных законов не существует, однако в России неукоснительно придерживаются действующего законодательства, при этом его постоянно совершенствуя. Мир вокруг нас меняется – появляются новые вызовы и угрозы, и российская власть делает законы более гибкими, точными, действенными», — подчеркивает политолог.

Принцип верховенства закона

Московские власти с первых дней пошли навстречу сторонникам Голунова и согласовала митинг на 16 июня. Однако те не пожелали сотрудничать с мэрией и подчиняться требованиям законодательства, вышли на протесты в День России. Акция переросла в масштабную провокацию с антигосударственными лозунгами. Хотя дело Голунова курировалось на высшем уровне — президент РФ Владимир Путин дал специальные поручения омбудсмену Татьяне Москальковой.

Дело Голунова показало миру принципы России в совершенствовании законодательства

Параллельно московский градоначальник Сергей Собянин обратился к руководству столичной полиции с просьбой взять расследование на особый контроль. А спикер Госдумы Вячеслав Володин начал глобальную проверку применения статьи 228 Уголовного кодекса, прописывающую наказание за незаконные приобретение, хранение и распространение наркотиков. Совет Федерации рассматривает вопрос о внесении изменений в законодательство по незаконному обороту запрещенных веществ.

«Ни одно государство мира не может заявить, что живет в условиях идеального законодательства. Везде есть пробелы, недоработки и частности. Но многие страны мира, в том числе Россия, это признают и последовательно работают над совершенствованием законодательства. В РФ эта работа никогда не останавливается, в ней задействован не только парламент, но и правительство, и местные власти, и население.

История с Голуновым выявила пробел в законодательстве – лишь один из многих. В настоящее время Госдума и Совфед перелопачивают правоприменительную практику, чтобы надежно ликвидировать прореху. Судя по словам наших либералов, власти страны только и делают, что пишут вредные для населения законы – это абсурд и очередной навязываемый штамп.

Ежегодно в стране меняются и уточняются сотни законов. Отрицать это получается только у либералов, цель которых – представить Россию дремучим, бесправным и невежественным государством. Но достаточно оглянуться вокруг и уже понятно, что окружающая действительность резко контрастирует со старательно навязываемой нам «картинкой», — заключает Алексей Мартынов.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Вдовец Фриске Шепелев рассказал, как совмещает карьеру с воспитанием сына

Телеведущий Дмитрий Шепелев поделился мыслями о совмещении карьеры и воспитания детей и ра…