Главная В стране и мире Давление и угрозы в Средней Азии нейтрализует комплексный подход Шойгу

Давление и угрозы в Средней Азии нейтрализует комплексный подход Шойгу

1 second read
0
0
4

В вопросе борьбы с терроризмом в Средней Азии Россия использует комплексный подход, принимая меры по усилению границ сопредельных с Афганистаном государств, помогая в подготовке военных специалистов и предоставляя свои вооружения и военную технику, отмечает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

Давление и угрозы в Средней Азии нейтрализует комплексный подход Шойгу

Подходы России в борьбе с терроризмом 

На фоне негативного развития обстановки в Афганистане глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил ускорить разработку плана применения объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Таджикистана. Стороны также обсудили военно-техническое сотрудничество и совместные подходы в борьбе с терроризмом, которые бы позволили «гарантированно обеспечивать безопасность» в регионе.

«Действительно ситуация в Афганистане сегодня не становится стабильнее, что создает определенные риски для региона. Одной из причин текущей обстановки стало присутствие в Афганистане военнослужащих США, действия которых только усугубили ситуацию с террористической угрозой как для афганских властей, так и для сопредельных государств.

Помимо того, что боевики «Талибан»1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА) не оставляют попыток установить контроль над всей территорией, в Афганистан продолжают активно прибывать из Сирии боевики ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). Минобороны РФ уже неоднократно информировало о полетах неопознанных вертолетах в стране», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Как добавляет Кошкин, между боевиками в АФганистане происходят стычки, в ходе которых ИГИЛ сейчас одерживает вверх. Очень вероятно, что со временем они смогут додавить талибов и попытаться проникнуть в среднеазиатские государства с выходом на Северный Кавказ России. По мнению эксперта, все среднеазиатские страны ощущают давление и угрозу, поэтому России следует действовать по «сирийскому сценарию», то есть бить врага на его территории, параллельно помогая сопредельным странам укреплять боеготовность.

Давление и угрозы в Средней Азии нейтрализует комплексный подход Шойгу

Обучение военных и укрепление границ 

Россия сегодня использует комплексный подход в регионе. Например, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, мы готовы обучать больше военных из Узбекистана, помогать модернизировать вооруженные силы Таджикистана, а также продолжать организовывать военные учения со странами региона и усиливать границы сопредельных с Афганистаном государств.

«Не случайно ранее мы вложили почти 2 млрд рублей в укрепление вооруженных сил и границы Таджикистана. Что касается Узбекистана, то еще события в Андижане, когда местные власти вынуждены были применять вооруженные силы, показали опасность террористических группировок. В то же время Узбекистан активно ориентировался на образцы вооружений, стрелковое оружие и форму, поставляемые из США и стран НАТО.

Но теперь произошла определенная смена ориентиров, и в стране поняли, что наиболее эффективное оружие производится в России, а Москва как ближний сосед состоянии защитить Узбекистан от угроз, тем более в формате ОДКБ и ШОС мы вместе нацелены на борьбу с международным терроризмом. Плотное взаимодействие на этом направлении не только обеспечивает безопасность отдельных государств, но и всего региона в целом», — резюмирует Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Потоп в Киеве стал ответом для Кличко, не поверившего рейтингу британского The Economist

Наводнение в Киеве стало ответом для мэра украинской столицы Виталия Кличко, который счел …