Главная В стране и мире American Conservative: встреча с Путиным даст Трампу шанс ударить по тормозам «военного поезда» США

American Conservative: встреча с Путиным даст Трампу шанс ударить по тормозам «военного поезда» США

4 second read
0
0
2

Саммит Дональда Трампа и Владимира Путина – это отличная, хоть и запоздалая, возможность для осуществления новой мирной инициативы. США пора прекратить свои расточительные войны, и Россия может ей в этом помочь, пишет The American Conservative. 

American Conservative: встреча с Путиным даст Трампу шанс ударить по тормозам "военного поезда" США

Уйти из Афганистана

Ведущие СМИ по обе стороны Атлантики будут настроены против любого соглашения между Трампом и Путиным, каким бы оно ни было. Так почему бы не предпринять шаги, которые инстинктивно поймет и поддержит американская общественность и которые помогут Трампу положить конец неудачным иностранным вмешательствам США? К тому же, что будут делать критики? Демонизировать его за стремление к миру и инициацию процесса заживления многочисленных ран войны? Американский народ нельзя обмануть ложными утверждениями о том, что Трамп мягко относится к терроризму: они знают, что, наоборот, именно военное вмешательство США способно подпитывать терроризм.

Президент Трамп должен предложить Путину сокращение военного присутствия американских войск в Афганистане в обмен на сокращение присутствия российских войск в Сирии (наряду с обещанием, что Америка не заинтересована в возобновлении гражданской войны в Сирии). Это подкрепило бы слова Трампа о том, что войны США (объявленные и необъявленные) на Ближнем Востоке являются пустой тратой ресурсов.

Ситуация вокруг Украины — дело России и Европы

Трампу необязательно признавать Крым российским, но он должен твердо стоять на том, что урегулирование ситуации на Украине – европейский вопрос, который должен решаться двусторонними переговорами между Россией и Европой. Понимание этого позволило бы устранить главный предлог для бессмысленной эскалации дипломатических санкций – взаимной высылки сотрудников посольств и консульств.

Американской публике неинтересен весь этот дипломатический и медийный театр. Они точно знают две вещи – истерия по поводу «сговора Трампа с Россией» бессмысленна и безосновательна (и отвлекает от более важных внутренних проблем экономического роста и создания рабочих мест); и какими бы ни были американские интересы в сфере международной безопасности на Ближнем Востоке, всегда лучше объединяться с союзниками, которые борются с тем же угрозами.

Россия лучше понимает Азию и Ближний Восток

American Conservative: встреча с Путиным даст Трампу шанс ударить по тормозам "военного поезда" США

Более того, исламский терроризм представляет больше опасности для России, чем для Америки. Россия граничит с такими мусульманскими странами как Турция, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан. Нестабильность, которую повлекли за собой ненужные военные авантюры Америки, уже много лет создает проблемы для России, а военные действия Америки на Балканах после окончания холодной войны заставили ее сомневаться в американских намерениях.

Россия имеет значительно лучшее понимание этих стран и гораздо большее влияние на них, в том числе и на Иран. Отношения Америки с Ираном испорчены уже давно, и особенно — с 1953 года, когда американские и британские спецслужбы свергли демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка и поместили на его место жестокого шаха. Американские СМИ никогда не упоминают об этом, но представьте, как бы мы себя чувствовали на месте иранцев.

Таким образом намного разумнее было бы позволить России начать работать с Ираном и взять под контроль гражданскую войну в Йемене, а не продолжать оказывать военную поддержку Саудовской Аравии, тем самым лишь усугубляя колоссальную человеческую трагедию.

«Военный поезд»: Трамп жмет на тормоз

American Conservative: встреча с Путиным даст Трампу шанс ударить по тормозам "военного поезда" США

Скептики высмеивали мирную инициативу Трампа по отношению к Северной Корее, однако, его усилия по денуклеаризации и установлению мира на Корейском полуострове уже приносят результаты (в отличие от усилий четырех предыдущих американских президентов). Учитывая, что Трамп и Ким Чен Ыин смогли сесть за стол переговоров, что мешает Трампу встать на путь сотрудничества с Путиным?

Последние полтора года русофобия подогревалась политическими амбициями Хиллари Клинтон, военно-промышленным комплексом, корпоративными интересами, основными СМИ, экспертами и иностранными лобби. Слишком многим из них выгодно это бесконечное состояние войны – войны во всем мире и, в частности, с Россией.

Вашингтон и его клиенты боятся, что военный поезд замедлится или остановится. Наши клиенты в НАТО боятся нести на себе бремя национальной обороны. Вашингтонские неоконсерваторы готовы и дальше растрачивать жизни наших военных, чтобы оправдывать финансирование военного сектора и защищать пошатнувшийся западный миропорядок. Опять же, американский народ таких иллюзий не питает и уже устал от войн, которым не может найти объяснения, в странах, которые не может найти на карте. Эти войны нанесли стране огромный ущерб и разрушили многие американские семьи.

Мы постоянно слышим истории о том, как на наших границах родителей-мигрантов разлучают с детьми, но редко нам рассказывают, как американские дети переживают разлуку с родителями-солдатами. Саммит Трампа и Путина 16 июля – это возможность для американского президента проявить смелость перед лицом почти полной оппозиции истеблишмента и принести мир уставшей от войн стране. Если он будет работать над сокращением участия Америки в различных войнах, у России и Америки не останется поводов для разногласий.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Гаврютина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

США рассмотрят запрос Польши о размещении американских военных

В Вашингтоне рассмотрят просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных в стр…