Главная Спорт Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

20 second read
0
0
0

Одним из самых ярких переходов межсезонья стало появление в сыктывкарской «НИКЕ» Екатерины Рябовой, перешедшей в клуб из столицы Коми из московского «Динамо». О причинах перехода, ожиданиях на сезон и о многом другом Екатерина Рябова рассказала в специальном интервью.

— Екатерина, начнем по традиции: как ты оказалась в баскетболе?

— Как и многих других меня заметила тренер на уроке физкультуры. Марина Владимировна. Она привела меня в баскетбол и там же оставила.

— Оставила?

— Да, был момент, когда моя мама сказала, что хватит ей этого баскетбола и хотела забрать с тренировок, но Марина Владимировна сказала, что у меня есть спортивное будущее. Ответила маме, что «она бросает кое-как, всегда по-разному, но попадает, есть чувство кольца». Может быть, оно меня иногда покидает иногда, но всегда возвращается.

— И как именно тебя тренер заметил? Быстрее всех бегала?

— Нет, прыгала. В длину с места. Честно, сама не знаю, почему, но тренеры смотрели именно на это упражнение.

— В какой «дюшке» училась?

— В «Глории». Для меня это лучшая школа в стране. До сих пор поддерживаю с руководством школы отношения, созваниваемся, душевно общаемся. Стараюсь приходить на выпускные школы.

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

— Что удалось выиграть в составе школы?

— Чемпионат Москвы. У нас тогда из команды ушли четыре лидера, пришел тренер Дмитрий Федосеев. Поначалу мы на разных соревнованиях уступали своим основным соперникам – «Тринте» — по 50 очков, потом по 30, потом по 15, а в чемпионате Москвы и вовсе выиграли. А потом уже в составе сборной Москвы, созданной, правда, на базе «Тринты», выиграла первенство России по 1994 году.

— Дмитрий Федосеев сейчас руководит другим клубом Суперлиги-1 – «Ростовом».

— Да, и я с особым чувством буду ждать матчи против «Ростова». Федосеев стал для меня старшим братом, он научил не только спорту, но и жизни, был тренером-воспитателем. В итоге я у него на свадьбе даже свидетелем была.

— Не свидетельницей?

— Именно свидетелем. Когда он предложил, я удивилась, мол, там вроде мужчина должен быть, но согласилась.

— Ох уж эти московские нравы.

— И не говори.

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

— Когда тебя впервые позвали в молодежную сборную?

— Это была команда до 15 лет во главе с Еленой Шульженко – одним из моих любимых тренеров. Она, кстати, сейчас занимается с «Енисеем-2» и приедет в Сыктывкар на Кубок России. Могу сказать, что это была просто прекрасная и удивительная сборная.

— Чем же?

— Да по многим причинам. Как правило, на первенстве страны побеждают Москва и Питер. И сборные составляются в основном с девчонками из двух столиц. А здесь реально были сильнейшие игроки с разных городов. Никого не было по блату, по «прописке». Это был настоящий золотой состав.

— Потому что выиграли первенство Европы? (2010)

— И не только. А вообще мы ехали на то первенство, не рассчитывая на успех. И относились к нашей команде скептически. Даже форму выдали мужскую. Мы как-то ее подшаманили, привели более-менее в порядок, чтобы выглядеть одинаково. Я тренеру сразу сказала, что сдам форму обратно, как выиграем чемпионат. Она поулыбалась, пошутили с ней немного, а в итоге пришлось выполнять свое обещание.

— С кем играли в финале?

— С командой Хорватии. Мы им уступили в групповом этапе, а вот в финале победили. Самое забавное, что через год мы обыграли в групповом этапе француженок, а в финале им уступили. Примета, видимо, сработала.

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

— Чем еще тот чемпионат запомнился?

— Тем, что мы были командой. Может, кто-то не поверит, но мы всегда были вместе. Чемпионат проходил в Греции, и мы с командой успели погулять по Салоникам, посмотреть город. Зашли как-то в фруктовый магазин, увидели котенка, затискали его всем составом. Потом вышла хозяйка и мы разговорились. Причем, она не знала ни русского, ни английского. Мы, конечно, ничего не понимали на греческом, но вот как-то смогли друг друга понять. Попили чай, посмеялись. Мы в Греции чувствовали тепло и доброту людей.

— А вообще в каких странах еще удалось побывать?

— Да много где. Была и в Таиланде, но, кстати, там мне вообще не понравилось и туда больше не поеду точно. В этом году осуществила свою давнюю мечту – съездила в Рим.

— Ты в этом году, получается, побывала в двух лучших городах мира. Риме и Сыктывкаре.

— Да-да-да. А мы с подругами просто решили устроить небольшое путешествие по Европе, взяли машину напрокат и проехались по маршруту Мюнхен – Тироль –Вена – Рим – Флоренция – Цюрих. И, если бы не неприятный случай, когда у нас из машины вытащили все вещи, то получилось бы довольно бюджетно.

— Как же случай произошел?

— Да мы просто пошли погулять, вещи оставили в машине. Возвращаемся, а она открыта и сумок уже нет. Ну, кому-то, видимо, оказались нужнее наши купальники и платья. Зато появился повод обновить гардероб.

— Успела до приезда в Сыктывкар это сделать?

— Да, но еще не все вещи перевезла.

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

— О Сыктывкаре до перехода в «НИКУ» что-то слышала?

— Да, и еще специально искала в интернете информацию о городе, о его достопримечательностях, планировала себя культурную программу. И про Республику Коми отдельно тоже посмотрела, загорелась желанием попасть на Маньпупунер, правда, как выяснилось, туда непросто добраться.

— Знаешь о том, что в Нацмузее Сыктывкаре хранится древнейшая лыжа в мире?

— Вот сейчас узнала. Но о самом музее читала. Планирую посетить его.

— В общем, свободное время в столице Коми проводишь с пользой. Чем еще занимаешься? Книги? Фильмы? Может быть, крестиком вышиваешь?

— Вот шутки шутками, а вышивать умею еще с детства. Сильно увлекалась этим, да и сейчас порой балуюсь. Книги обожаю читать. Читаю все: от психологии до Паоло Коэльо. Последнее что читала – это «Тонкое искусство пофигизма» у Марка Мэнсона. И еще, как ты заметил, обожаю читать про историю древнего Рима (Екатерина приводила пример из истории Рима на предсезонной пресс-конференции).

— А из отечественных авторов?

— Моя любимая книга в целом – это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Ходила в Москве и на спектакль по произведению, и сериал смотрела. Нравится и стиль повествования, и сюжет, и сама идея, где зло – не дьявол, а люди. А еще планирую в ближайшее время научиться играть на гитаре и скрипке.

— У «НИКИ» есть гимн под рок-версию I love Rock n roll, будем ждать в твоем исполнении.

— Непременно.

-Ты еще про кино, кстати, не рассказала.

— А, да. Фильм у меня любимый – «Пираты Карибского моря». Все части. Джек Воробей…Капитан Джек Воробей – просто прекрасный персонаж. Это безумец и гений одновременно.

— Хотела бы быть таким же безумцем?

— Конечно. Думаю, что в этом плане на Джека Воробья чем-то похожа. Кто знает, может, когда-нибудь стану капитаном «НИКИ» и поведу вперед свою «Черную жемчужину», тем более, что у формы «НИКИ» ведущие цвета черный и фиолетовый.

— Какие в целом ожидания от сезона в Сыктывкаре?

— У меня одно ожидание – играть и расти с игровой точки зрения. Неважно, сколько тебе лет – 18, 25 или 30 – надо прибавлять, надо улучшать свою игру. И в Сыктывкар я приехала именно для этого, а еще просто играть и выигрывать.

— Не смутил сам переход из Премьер-Лиги во второй по сути дивизион?

— Нет. В Премьер-лиге было 18 игр в сезоне. Куда это годится? Я хочу играть, тренироваться, готовиться именно к матчам, а не просто проводить тренировки для тренировок. Ну, и опять же мы видим, сколько времени получают отечественные игроки в клубах Премьер-лиги – минут 15 в среднем. И это по всему дивизиону, а, если посмотреть на ведущую тройку команд, где на первых ролях легионеры?

— Там не будет и 15 минут.

— Вот именно. Я тоже в «Динамо» получала 15-20 минут игрового времени. Честно, это мало. Хотелось большего. Есть девчонки, которых такое положение дел устраивает – они рады и 10 минутам на паркете, но зато в Премьер-лиге. Да бросьте, какая разница какой дивизион? Здесь в Суперлиге игры не менее зрелищны и ожесточенны.

— Вдобавок, в Сыктывкаре ты будешь под крылом Дмитрия Шумихина, который входит в тренерский штаб сборной.

— Понимаю, о чем речь. Честно, когда меня вызвали в прошлом году на сборы в составе национальной команды, удивилась. Я была морально и физически неготова. Поэтому, когда «отцепили» от состава, не расстроилась. Понимала, что так, скорее всего, и должно было произойти. Но надеюсь своей игрой в новом сезоне доказать и себе, что тот вызов был авансом, который я оправдаю. Хочу заслужить приглашение в сборную.

— А в целом как оцениваешь перспективы работы с Шумихиным?

— Как раз на тех сборах я поняла, что это за специалист. Знаешь, есть такое, когда чувствуешь, что это твой тренер. Вот у меня тогда такое чувство появилось и сейчас на тренировках в Сыктывкаре только убеждаюсь, что оно не ошиблось.

В целом, как устроилась в Сыктывкаре? Как тебе коллектив?

— За клубную карьеру есть ощущение, что это по духу, по атмосфере просто лучшая команда. Мы регулярно встречаемся, общаемся за пределами спортивного зала. Тренеры, и Дмитрий Олегович, и Ольга Леонидовна, на занятиях подсказывают, стараются поддержать шутками, а юмор, как известно, спасет мир. Мы на позитиве. Да, никто не знает, что будет во время сезона, но все понимают, какая на них возложена ответственность.

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

— По Москве не успела соскучиться?

— Я в Москве родилась, для меня это лучший город в мире, но именно по городу еще не успела соскучиться. Конечно, родных не хватает, но мы стараемся созваниваться с ними регулярно.

— Семья на твои игры в Москве ходила? Родные говорили что-то после игр?

— Конечно. Когда на пятитысячной трибуне сидит пять человек и три из которых – это родители и младший брат, всегда обращаешь на это внимание, чувствуешь их поддержку. Если неудачно сыграю, то младший может мазилой назвать.

— Сколько лет младшему?

— Его зовут Матвей и ему 9 лет. А еще у меня есть средний брат Саша, которому 22.

— Какие факты о себе можешь отдельно выделить?

— Так, надо подумать. Ну, например, я обожаю машины. В том же Мюнхене первым делом пошла в музей БМВ.

— А у тебя какое авто?

— Рено Логан. Так привязалась к этой машине, что продавать-обменивать даже не думала. Максимум, может быть куплю вторую.

— Еще факт?

— Не ем мясо. После него просто плохо сплю. В детстве, правда, одно из любимых блюд было блюдо от бабушки – манты, но ему на смену пришел пирог с капустой. А еще есть блюдо от мамы – картошка жареная с луком и блюдо от папы – плов. Блюдо от папы у нас в семье традиционно передается из поколения в поколение по мужской линии. А, еще есть блюдо от брата – торт. Ну, а кто не любит сладкое?

— Напоследок, что пожелаешь болельщикам «НИКИ»?

— Конечно, всех жизненных благ и быть всегда рядом с любимой командой. Я приезжала в Сыктывкар в составе молодежки «Динамо», видела, как тут любят баскетбол, сколько человек приходит. Это здорово. Но в новом сезоне должно быть еще лучше! Надеюсь, уже на Кубке России мы получим эту поддержку.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Владимир Шевченко
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Сыктывдинском районе прошли республиканские соревнования по спортивному ориентированию бегом «Золотая осень»

В воскресенье, 16 сентября, прошли республиканские соревнования по спортивному ориентирова…