Главная Спорт Иван Чураков: «Российский Азимут в последние годы стал настоящим семейным мероприятием»

Иван Чураков: «Российский Азимут в последние годы стал настоящим семейным мероприятием»

12 second read
0
0
2

В эту субботу, 19 мая, в Сыктывкаре пройдет Российский Азимут – одно из самых массовых в мире спортивных мероприятий. Соревнования состоятся на территории парка им. С.М. Кирова. О предстоящем событии и развитии спортивного ориентирования в регионе пресс-службе министерства физической культуры и спорта Коми рассказал президент КРОО «Федерация Спортивного Ориентирования Республики Коми» Иван Чураков.

— Иван, как сегодня идет развитие ориентирования в стране. Пользуется ли этот вид спорта популярностью?

— Спортивное ориентирование — пока не Олимпийский вид спорта, но есть точки роста и развития. Ориентирование на лыжах включено в программу Всемирной Универсиады в Красноярске в 2019 году, а также в программы следующих за ней двух Универсиад. Самое важное сейчас — это сделать наш вид спорта более зрелищным, интересным не только для участников, но и для зрителей. Россия занимает значимое место в семье стран, развивающих спортивное ориентирование. У нас неоднократно проводились Чемпионаты Мира по лыжному ориентированию, а также Кубки мира, и другие крупные международные старты. Российская сборная показывает самые высокие результаты во всех дисциплинах ориентирования: бегом, лыжное, вело (MTB-O)

Иван Чураков: "Российский Азимут в последние годы стал настоящим семейным мероприятием"

— Как в этом отношении складываются дела в Республике Коми?

— Стараемся не отставать, а в чем-то и идем впереди. Но по развитию ориентирования в целом — развиваемся средними темпами. Из-за географической «изолированности» региона, к нам сложно «заманить» крупные мероприятия. Однако есть большая перспектива привлечения стартов уровня Чемпионата России или даже международных стартов именно по лыжному ориентированию, т.к. у нас благоприятные именно для этого вида условия. Тем более что в 2000-х уже был опыт таких мероприятий.

— Есть большие успехи и у наших спортсменов на выездных соревнованиях?

— Да, конечно, есть. Двумя нашими спортсменами выполнено нормативы на звания Мастера Спорта России: Юрий Косолапов в 2017 году и Александр Бондаренко в 2018 году. Оба на Беломорских играх показали отличные результаты. Отмечу их тренера Александра Попова. Спортсмены младшего возраста также показывают хорошие результаты и занимают первые и призовые места на Всероссийских соревнованиях. Например, отличные результаты на тех же Беломорских играх показали София Лотоцкая по Ж-14 и Семен Безносиков по М-17, занявшие по 2 первых места на этих Всероссийских соревнованиях.

— В субботу состоится «Российский Азимут». Он пройдет только в Сыктывкаре или в других муниципалитетах тоже?

В Сыктывкаре — центральная площадка по республике, а так «Азимут» пройдет и в других локациях: Ухта, Инта, Корткерос.

— Много ли ожидается участников?

— В целом по республике не менее 1000 участников. А при хорошей погоде может набраться и больше. Потому что к массовым забегам могут присоединиться и простые зрители и гуляющие по парку. Нужно просто подойти и попросить карту.

— Получается помимо спортивного забега, состоится и массовый. И кто сможет принять в нем участие?

— Да, массовый забег будет для всех желающих: школьники, воспитанники различных спортивных учреждений и дополнительного образования, простые горожане, которым интересно попробовать себя в этом интересном виде спорта. Что может быть еще лучше для здоровья? Дыши чистейшим воздухом, наслаждайся природой, отдыхай душой, совершенствуй себя. В любом возрасте можно попробовать испытать себя в нахождении «оранжевых призм». Отмечу, что детей, грибников и охотников, любителей природы и активного отдыха спортивное ориентирование затягивает особенно сильно. А вообще парковое ориентирование — это совсем не сложно, с поиском контрольных пунктов справятся все.

— «Российский Азимут-2018» чем-то отличается от предыдущих в Сыктывкаре?

— В этом году у нас должен был состоятся особенный Азимут — центральный по всей России. Но по некоторым не зависящим от нас обстоятельствам Москва отказала нашей площадке в таком статусе. Но несмотря на это, мероприятие всё равно будет проведено на уровень выше, чем в последние годы. Традиционно, благодаря нашим давним партнерам будет чем заняться и помимо основных стартов.

Иван Чураков: "Российский Азимут в последние годы стал настоящим семейным мероприятием"

— Сейчас активно в спорт внедряются технологии. Ориентирование тоже попало под это влияние?

— Естественно мы на передовом уровне внедрения технологий в целом по России. В частности, по применению информационных технологий. Например, мобильное приложение для «Онлайн КП» было придумано и разработано у нас, и уже опробовано в том году на «Orgeo Trail Полумарафоне». Во время «Российского азимута» будет информационное освещение на уровне Чемпионата Мира по ориентированию, на котором я побывал в качестве судьи — специалиста по информационным технологиям. Ну, конечно, с поправкой на масштабность и бюджет. Также будет применена система электронной отметки SprotIdent, заявки принимались в электронном виде, данные с одного из КП будут передаваться в режиме Live, а также будет общая таблица Live-результатов. И как было сказано, параллельно будет проведена GPS-трансляция.

— То есть теперь и зрителям будет интереснее?

— Live-трансляции результатов с КП в лесу и с финиша, для того чтобы болельщики видели результаты в режиме реального времени, даже из глубин леса. А участники оперативно смотрели свои результаты и сравнивали отсечки (сплиты). GPS-трансляции — это мониторинг путей участников в реальном времени (в Интернете и на большом мониторе). Становится видна вся борьба в лесу: удачные варианты маршрутов, ошибки, отставания. Раньше эти самые важные моменты спортивной составляющей ориентирования были скрыты от глаз, а теперь болельщики могут наблюдать и понимать, какие варианты или ошибки привели спортсмена к победе или проигрышу.

— Где и как можно зарегистрироваться для участия в «Российском азимуте»?

— Заявки на спортивный забег уже закрыты. Но на массовый забег можно попасть, просто придя 19-го мая на старт в Кировский парк. Торжественное открытие состоится в 10:45. Приглашаем и ждем всех желающих, попробовать себя в ориентировании. Приходите с детьми и пройдите дистанцию вместе с ними. Уверен, детям всегда очень нравится искать КП-шки и отмечаться компостером. Скажу так — Российский Азимут в последние годы стал настоящим семейным мероприятием.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Владимир Шевченко
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев: В Республике Коми огромный потенциал для развития биатлона

Сегодня, 16 августа, в столицу региона прилетел четырехкратный чемпион мира, восьмикратный…