Главная Спорт Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

14 second read
0
0
112

В Ухте проходит очередная коллегия Министерства физической культуры и спорта Республики Коми. В зале собрались представители органов управления физической культуры и спорта муниципалитетов республики, тренеры, спортсмены и другие специалисты отрасли.

Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

На повестке дня коллегии значится несколько вопросов, один из которых — утверждение «Календарного плана официальных спортивных и физкультурных мероприятий на 2018 год». С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин.

По словам замминистра, подготовка проекта Календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики Коми на 2018 год (далее – План) осуществлялась на основании приказа Министерства физической культуры и спорта Республики Коми (далее Министерство) от 27 июня 2017 года № 01-12/181 регламентирующего Порядок включения и формирования мероприятий в План на 2018 год.

«В План принимались заявки, поступившие от муниципальных образований Республики Коми, республиканских спортивных федераций по видам спорта, всероссийских спортивных федераций по видам спорта, заинтересованных ведомств и организаций Республики Коми. Формирование проекта Плана проводилось отделом учебной и физкультурно-спортивной работы Министерства совместно с «ГАУ Республики Коми «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта, ГАУ Республики Коми «Центр подготовки сборных команд (по лыжным гонкам и биатлону), ГБУ Республики Коми «Спортивная школа по плаванию «Орбита» (по плаванию)», — отметил Максим Мартышин.

Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

Проект Плана был проработан в отделе учебной и физкультурно-спортивной работы, и согласован с республиканскими федерациями по видам спорта, администрациями муниципальных образований Республики Коми.

В предстоящем году запланировано 34 массовых физкультурных мероприятия (в 2017 году было 56) – это общероссийские массовые проекты и соревнования, региональные этапы которых проводятся на территории Республики Коми, и охватывают большое количество населения, в том числе: «Мини-футбол в школу», «КЭС-баскет», «Кожаный мяч», «Лыжня России», «Кросс наций», Золотая шайба», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», «Международный день ходьбы», «День самбо» и другие.

Комплексных спортивных мероприятий в Плане на 2018 год значится — 28 (в 2017 году было 25) – это республиканские и всероссийские спартакиады и другие, в том числе: «Коми республиканская Спартакиада учащихся образовательных учреждений Республики Коми «За здоровую Республики Коми в 21 веке» в 2017-2018 учебном году», «Спартакиада студентов учреждений высшего профессионального образования Республики Коми на 2017-2018 учебный год», «Спартакиада среди муниципальных образований» по 1 и 2 группе, «Юношеская Спартакиада», Спартакиада инвалидов, Спартакиада ветеранов, Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры».

Профессиональные команды Республики Коми, участвующие во Всероссийских соревнованиях и получающие поддержку из республиканского бюджета: «Ника» (женский баскетбол), «Строитель» (мужская команда по хоккею с мячом), «Новая Генерация» (мужская команда по мини-футболу), «Ухта» (мужская команда по мини-футболу), «Арктик-Университет» (женская команда по хоккею). Кроме данных клубов команда УГТУ – «Планета Университет» по баскетболу участвует в Чемпионате ассоциации студенческого баскетбола.

Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

В раздел «Спортивные мероприятия и физкультурные мероприятия среди инвалидов» вошли 14 традиционных республиканских соревнований (в 2017 году было 13), а также выезды сборных команд на всероссийские соревнования на 33 мероприятия (в 2017 году было 30).

В рамках реализации «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в План вошло 9 мероприятий (в 2017 году было 11) по внедрению ГТО на территории Республики Коми – это зимние и летние фестивали ГТО в зачет республиканских Спартакиад (среди МО, юношеской, ветеранов) и выезд команды Республики Коми на Всероссийский фестиваль ГТО (в 2017 году был 1).

На 2018 год запланировано проведение на территории Республики Коми 46 международных и всероссийских физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий. Самыми значимым из которых станут:

— Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта в г. Сыктывкаре

— Чемпионат России по лыжным гонкам

— Первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет

— Кубок России по плаванию (1 этап)

— Первенство России по плаванию среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет

Всего вошло в План 365 спортивных мероприятий по видам спорта, проводимых на территории Республики Коми (в 2017 году было 337).

2016 год

2017 год

2018 год

Всего мероприятий

Из них:

319

337

365

Чемпионаты Республики Коми

58

60

69

Первенства Республики Коми

92

92

109

Турниры и республиканские соревнования

108

114

154

Всероссийские и международные соревнования на территории РК

42

44

46

В разделе Плана «Участие во Всероссийских спортивных мероприятиях по видам спорта» прописано 335 мероприятий, из которых 243 за счет республиканского бюджета (в 2017 году было 273 мероприятия, из которых за счет республиканского бюджета 216).

В итоговом проекте Плана на 2018 год запланировано 746 республиканских и всероссийских физкультурных и спортивных мероприятия по 54 видам спорта, а также выезды на всероссийские спортивные мероприятия.

«Распределение мест проведения спортивных мероприятий календарного плана 2018 года осуществлялось по следующим критериям — в первую очередь рассматривалась заявка от Федераций по видам спорта, если существовала согласованность места проведения с муниципальным образованием – спорных моментов не возникало. При отсутствии согласования между муниципалитетами и региональной федерацией проведение мероприятия определялось в рабочем порядке», — отметил Максим Мартышин.

Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

По словам заместителя министра, при определении места проведения рассматривались приоритеты следующего характера: сертифицированная спортивная база (объекты, включенные во Всероссийский реестр объектов спорта), развитие вида спорта в МО и уровень подготовки судейского аппарата.

В разрезе муниципальных образований реализация мероприятий Плана выглядит следующим образом. Самая большая доля приходится на Сыктывкар, затем Ухта, Воркута, Усинск. Сосногорск. Из районов – Сыктывдинский (за счет лыжных гонок) и Усть-Вымский.

2016 год

2017 год

2018 год

Сыктывкар

137

161

174

Ухта

30

41

37

Воркута

28

20

26

Инта

6

7

9

Усинск

11

14

17

Печора

9

8

16

Сосногорск

8

11

15

Вуктыл

2

3

0

Сыктывдинский район

31

35

38

Усть-Вымский район

7

6

9

Корткеросский район

5

4

5

Ижемский район

4

4

5

Усть-Цилемский район

2

2

1

Княжпогостский район

3

0

2

Усть-Куломский район

3

1

0

Прилузский район

0

0

0

Сысольский район

1

4

2

Удорский район

1

2

1

Троицко-Печорский район

1

1

0

По назначению

10

3

8

Также, как и в прошлом году, финансирование спортсменов сборных команд республики будет осуществляться только в соответствии со списками спортивных сборных команд по видам спорта.

«Сразу скажем, что финансирование из республиканского бюджета на реализацию Плана на 2018 год осталось на прежнем уровне, — заметил М. Мартышин. — В 2018 году также будет соблюдаться следующая приоритетность финансирования мероприятий календарного плана: чемпионаты и первенства республики, традиционные республиканские соревнования. По выездам — чемпионаты и первенства СЗФО, России. В разрезе видов спорта руководствуемся приказом Министерства «О приоритетных видах спорта в Республике Коми». Приоритетность финансирования – олимпийские, паралимпийские, базовые виды спорта», — подытожил заместитель министра.

Один из вопросов, на котором докладчик остановился отдельно — безопасность при проведении спортивных мероприятий.

При реализации Планов ответственным организациям необходимо принимать меры по обеспечению безопасности участников и зрителей, руководствуясь нормативными документами:

1. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01 марта 2016 г. № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) ВФСК «ГТО».

2. Приказом Министерства внутренних дел российской федерации от 17 ноября 2015 г. N 1092 «Об утверждении требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка, и общественной безопасности».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 353 «Об утверждении правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» и др.

Обязательным является оформление акта готовности спортивного сооружения к проведению соревнования.

Физкультурных и спортивных мероприятий в календарном плане на 2018 год стало больше

Реализация Плана и проведение анализа эффективности официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Плана возложена три учреждения:

— ГАУ Республики Коми «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта»;

— ГАУ Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд» (по лыжным гонкам и биатлону);

— ГБУ Республики Коми «Спортивная школа по плаванию «Орбита» (по плаванию).

Контроль над реализацией Плана возложен на отдел учебной и физкультурно-спортивной работы Министерства физической культуры и спорта Республики Коми.

Целесообразность проведения соревнований в течение 2018 года (чемпионатов и первенств Республики Коми по видам спорта) будет находиться под контролем Министерства, и зависеть от количества команд (участников) соревнований, своевременного подтверждения на участие в них, а также с учетом складывающихся обстоятельств на момент их проведения.

«Поэтому, Министерство спорта РК оставляет за собой право, вносить изменения и дополнения в План в пределах выделенного объема финансирования на данные цели. Так же Министерство спорта РК оставляет за собой право принимать решение о целесообразности включения в Календарный план спортивных мероприятий на основании предложений неаккредитованных региональных федераций по видам спорта», — заключил заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Владимир Шевченко
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Чемпионат и первенство Республики Коми по летнему биатлону завершился победой сыктывкарских спортсменов

Сегодня, 19 августа, на РЛК имени Раисы Сметаниной завершились чемпионат и первенство Респ…