Главная Спорт Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми Николай Гордеев об итогах спортивного сезона и планах на предстоящий год

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми Николай Гордеев об итогах спортивного сезона и планах на предстоящий год

3 second read
0
0
6

Для регионального Центра спортивной подготовки сборных команд минувший сезон ознаменовался яркими событиями. На базе Центра в марте прошел чемпионат России по лыжным гонкам, который вызвал небывалый ажиотаж среди жителей Коми. Ведь только завершилась зимняя Олимпиада в Пхенчхане, на которой спортсменка ГАУ Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд», лыжница Юлия Белорукова завоевала две бронзовые медали. О гордости за воспитанников, о соревнованиях и планах на будущий сезон рассказал директор республиканского «ЦСПСК» Николай Гордеев.

— Николай Александрович, как оцениваете минувший сезон?


— Наверное, каждому руководителю сложно оценивать итоги. Мы ставили цели показать достойные результаты, и выступления наших лыжников, это доказали. Наши лыжники-гонщики участвовали в чемпионате Мира, в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Республика Коми заняла второе место в командном зачете на чемпионате России. Регион четко понимает, что лыжный спорт развивается, поэтому выделяются деньги и в материальную базу, и в инфраструктуру, и в подготовку спортсменов. Цикл соревнований выполнен, и лыжники ЦСПСК находятся в лидерах. Я результатами удовлетворен.

— Кого из спортсменов хотелось бы отметить в этом сезоне?


— Скажу образно. Из тех «камешков», из которых складывается победа, один может выпасть и сбить всю систему. Например, в этом сезоне у лыжника Алексея Виценко на Олимпиаде такое случалось, когда выбился тот самый «камешек», который не позволил лыжнику показать высокие результаты. У него серьезный настрой на работу. Я желаю ему успехов! А когда мы говорим уже о состоявшихся победах, то имя Юлии Белоруковой пусть не рядом стоит с именем Раисы Сметаниной, но Юли упорно идет к таким же высотам. Хорошие перспективы у целого ряда наших спортсменов — Илья Семиков, Ермил Вокуев, Анастасия Власова, Станислав Волженцев, Илья Порошкин и многие другие. Юниоры в этом сезоне показали хорошие результаты. В свою очередь, я благодарен за подготовку спортсменов нашим тренерам и коллективу Институту физиологии Коми НЦ УрО РАН.

— Результативна ли была работа «Центра спортивной подготовки сборных команд»?


— В этом году ГАУ РК «ЦСПСК» получило деньги на проведение соревнований не только из бюджета при поддержке Правительства Республики Коми, Главы Республики Коми и других структур, но и от спонсоров – объединенной компании «РУСАЛ», ОАО «Монди СЛПК», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп». Это помогло укрепить материально-техническую базу лыжного комплекса: приобрели новый ратрак, поставили современное мультимедийное табло. Много было сделано, чтобы провести чемпионат России по лыжным гонкам.

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми Николай Гордеев об итогах спортивного сезона и планах на предстоящий год

— Вы представляли Республику Коми на конференции ФЛГР и на Олимпийском собрании России. Какие выводы для себя сделали?


— Я убедился в результатах наших спортсменов на отчетно-выборной конференции Федерации лыжных гонок России, которая проходила 24-25 мая в Казани. В ФЛГР знают наших спортсменов и с большим уважением относятся к ним. Для себя вынес вопросы, которые, как член Президиума ФЛГР, буду решать. Это касается систематизации календарного плана спортивных мероприятий, прежде всего российского масштаба. Поэтому нужно вносить корректировки и в нашем региональном «календаре». Будем повышать конкурентную среду среди спортсменов. Для этого нужно решить вопросы, связанные с ротацией спортсменов для участия в международных соревнованиях.

— После завершения сезона остались ли моменты, которые заставляют задуматься?


— Конечно, есть проблемы, которые необходимо решать. Мы о них говорили на отчетной конференции Федерации лыжных гонок Республики Коми. В ближайшее время встретимся еще раз со специалистами, с нашим тренерским штабом, чтобы облачить нерешенные вопросы в программу развития. Среди поставленных задач — более широкое представительство наших спортсменов на всероссийской и мировой арене. Что касается комплекса, то обсуждается вопрос о его реконструкции. В этом году ЦСПСК получит проектно-сметную документацию, которая пройдет экспертную оценку. Мы должны решить вопросы с газовой котельной, с защитой окружающей среды и другие.

— Какие мероприятия запланированы в летний период на базе «ЦСПСК»?

— Уже в мае прошли соревнования, где ГАУ РК «ЦСПСК» было одним из организаторов в рамках проекта «Президентские спортивные игры». Летом запланированы много заездов на базу «ЦСПСК», в том числе и не спортивных. Это Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка», спартакиады трудовых коллективов, которые на нашей базе проводят свои мероприятия. Но главное, июль будет задействован на проведение ежегодного детского оздоровительного лагеря «Олимп». Его посетит более 230 юных лыжников со всей республики, которые проведут тренировки в рамках летней оздоровительной кампании. В августе на РЛК имени Раисы Сметаниной пройдет чемпионат и первенство Республики Коми по летнему биатлону, а также чемпионат Республики Коми по лыжероллерам. Эти соревнования подведут итоги летнего тренировочного периода для спортсменов. Более того, на праздновании дня физкультурника в августе хотим реализовать пропагандирующие показательные соревнования лыжников и биатлонистов на массовых праздниках с участием именитых российских спортсменов.

— Какие планы на следующий сезон?

— Традиционные соревнования, такие как «Всероссийские соревнования на призы Раисы Сметаниной», «Сыктывкарская лыжня», остаются в календарном плане на следующий сезон. Увеличится количество стартов ведомственных организаций, уже ведутся соответствующие переговоры. В новом спортивном сезоне на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной планируется проведение финала Кубка России, трех первенств России в разных возрастных группах и другие не менее интересные старты.

*Беседовала Дарья Башлыкова

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Владимир Шевченко
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Александр Семуков: «Мысли только о победе»

В субботу 20 октября сыктывкарская «Новая генерация» и «Ухта» примут старт в очередном роз…