Главная Происшествия История становления пожарной охраны в Коми крае

История становления пожарной охраны в Коми крае

9 second read
0
0
0


        История становления пожарной охраны в Коми крае

       17 апреля 1918 года Совнарком РСФСР принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». После принятия декрета на местах, контролируемых советской властью, началась организация и перестройка пожарного дела. 16 декабря 1918 года в Усть-Сысольске был образован уездный Пожарный комитет: председатель Ф.А.Лобанов, товарищ (заместитель) председателя Н.М.Куштанов, член комитета А.П.Демин. Комитет возглавил борьбу с пожарами на территории Усть-Сысольского уезда. В 1919 году он был преобразован в пожарный отдел при совнархозе. 13 мая 1920 года пожарный отдел был преобразован в пожарно-страховой отдел. Гражданская война, вспыхнувшая в России в 1918 году, нанесла огромный урон народному хозяйству.

В Коми крае известны случаи массовых пожаров в период гражданской войны. В Визинге в ноябре 1919 года были сожжены все усть-сысольские советские архивы, вывезенные из города при эвакуации, в том числе архивы пожарного подотдела уездисполкома. Последний 10 декабря 1919 года обратился в Северо-Двинский пожарный отдел со следующей просьбой: «Пожарный подотдел честь имеет сообщить, что при занятии города Усть-Сысольска белогвардейцами, пожарный подотдел вместе с усовнархозом был эвакуирован… Было утеряно все… Не сохранилось ни одной бумаги. Ввиду вышеизложенного, пожарный подотдел просит открыть кредит на восстановление канцелярии». Непосредственно военные действия тоже приводили к массовым пожарам. В марте 1919 года было уничтожено село Коптюгу на Удоре, где размещался белогвардейский гарнизон, артиллерийским огнем (бы-ло выпу¬щено до 400 снарядов, от разрывов которых начался пожар). Белые активно использовали огненную стихию для достижения победы. Известны случаи пожаров от огня белогвардейских бомбометов в селе Ляпино в январе 1919 года. В городе Яренске в ноябре 1919 года сгорели воинские казармы, причем население долгое время считало, что в огне заживо сгорели 35 человек.

После окончания гражданской войны началось восстановление народного хозяйства, складывались основы со¬циалистической эконо-мики, переходило на новый этап раз¬вития пожарное дело в Коми крае. В волостях возрождались вольнонаемные пожарные дружины. «Нормальный устав для вольных пожарных дружин» предусматривал, что «добровольческая пожарная дружина учреждается для предупреждения и тушения пожаров в селениях Усть-сысольского уезда Северо-Двинской губернии или в окрестностях названных селений в границах, определенных общим сходом членов дружины». Дружине предоставлялись, в частности, права «…иметь в округе своей деятельности… надзор за точным соблюдением обывателями установленных пожарных и строительных правил, причем, в случае усмотренного нарушения этих правил, дружина через посредство своего правления обращается к содействию местного комитета для привлечения виновных к законной ответственности; …содержать мастеров печного и строительного дела и принимать на себя производство работ печных и строительных, а также и вообще направленных к улучшению условий селений в пожарном отношении (рытье прудов и колодцев, устройство подъездов к водным источникам, посадка деревьев и т.п.)…» Например, 17 декабря 1920 года появилась вольнонаемная пожарная дружина в Важкурской волости. Пожарных находили и путем принудительной мобилизации среди населения. 27 сентября 1920 года Усть-сысольский уездный комитет по всеобщей трудовой повинности постановил: «Мобилизовать рабочих из волостей Зеленецкой и Слободской по 5 человек из каждой сроком на один месяц на постоянную службу при пожарном обозе». 11 октября 1920 года пожарный подотдел усть-сысольского уездисполкома сооб-щал в уездный уком труда: «Пожарный подотдел просит мобилизовать для службы в городской пожарной команде 10 человек на ноябрь, так как у мобилизованных граждан 6 ноября кончается срок».

Помимо пожарных, набирались и штаты трубочистов. Документ, удостоверявший личность одного из них, гласил: «Предъявитель сего трубочист Тентюков Павел, которому предоставляется право периодически осматривать дымовые трубы в черте города, в домах как госучреждений, предпри¬ятий, хозяйствах, так и частных домовладельцев, а также производить очистку труб от cажи».                                                                                                                    

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Вадим Селезнёв
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Правильно организованная эвакуация — залог спасения

Практическая отработка действий при эвакуации – важнейшая часть подготовки работников в лю…